ЭКОДЭО. биотуалеты: производство, аренда, обслуживание ЭКОДЭО. биотуалеты: производство, аренда, обслуживание
биотуалеты: каталогбиотуалеты: прайсбиотуалеты, урны для мусора: патенты

Истинно говорю вам: нет объекта более достойного всемирного почитания и уважения, чем туалет. Хотя бы потому, что в той или иной форме он сопровождает человечество с самого начала его существования, а современный человек посещает его в среднем 2500 раз в год, проводя там за свою жизнь около 3 лет. Это мужчина. А женщина, которая проводит в туалете в три раза больше времени, тратит на это дело в среднем 9 лет своей жизни.

Первая конструкция для отправления естественных нужд датируется 2600 годом до нашей эры. Ее обнаружили археологи во время раскопок в Месопотамии. Сделана она была их камня и принадлежала правительнице Шумера – царице Шубад. Простые шумеры в те времена, видимо, пользовались древнейшими биотуалетами – то есть кустами и оврагами – и про унитазы ничего не знали. Кстати, слово «унитаз» вообще появилось только в позапрошлом веке, когда испанская фирма(“Unitas”) («Союз») первой в мире начала серийное производство этих фаянсовых конструкций.

Туалеты бывают двух типов – личные и общественные. Первое публичное заведение подобного рода появилось на центральной улице города Гиерополиса (на территории современной Турции) еще до нашей эры. Как и все новое и необычное, общественный туалет был местом модным и доступным лишь избранным. Пользоваться им могли только знатные мужчины, способные оплатить эту услугу. Зато и сервис там был VIP-уровня и включал предварительное нагревание персонального седалища, использование проточной родниковой воды и других экологически чистых материалов. Общественный туалет Гиерополиса был бюджетообразующим предприятием, обеспечивая немалую часть городской казны, а также бизнес-клубом, где, сидя в общем ряду, достойные мужи заключали выгодные сделки.

При этом завершение процесса сопровождалось гигиенической процедурой с использованием палки, на конце которой были намотаны куски пакли. Палка опускалась в воду, а затем использовалась по назначению. Для тех же целей китайские императоры использовали шелковые салфетки. Древние викинги предпочитали куски шерсти (видимо, шерсти овец, взятых во время очередного набега). Первые пилигримы, осваивавшие Американский континент, проводили гигиенические процедуры с использованием початков кукурузы. Говорят, в некоторых деревнях южных штатов так поступают до сих пор. Туалетная бумага – вообще явление исключительно западное. Возможно, поэтому в Ираке, где коренному населению ислам заповедует пользоваться камушками, привычные рулоны использовались для маскировки танков. Впрочем, самым изобретательным в этом отношении был, если верить Франсуа Рабле, великан Гаргантюа, предпочитавший теплых и пушистых новорожденных гусят.

Хотя туалет в его нынешнем виде придумали на Западе, в настоящий момент в авангарде его усовершенствования стоит Восток. Уже несколько лет две японские компании (одной из которых, кстати, принадлежит брэнд Panasonic) борются за право стать лидером в области производства современных высокотехнологичных туалетов. Правда, особенного прорыва в этой области так и не сделано. В основном разработки касаются сопровождения процесса музыкой, массажем ягодиц, голосовым управлением и взятием всевозможных анализов с последующей отправкой результатов по сети. Последнее изобретение даже вызвало протесты японских правозащитников, опасающихся, что данные анализов могут попасть в руки полиции. Более современным, чем подобные изобретения, можно считать только детище компании Red Consultancy, уже давно обещавшей установить в Лондоне туалетные кабинки с выходом в Интернет. При этом европейские пользователи туалетов пока что сталкиваются с проблемами несколько иного свойства. В Великобритании, например, в последние годы набирает силу движение «Нужно отлучиться», члены которого пытаются отстоять свое право свободно посещать уборную во время рабочего дня. Пока что большинство британцев вынуждено платить за это штрафы своей корпорации. Например, рабочий одного из заводов в графстве Дамфрисшир лишился за одну неделю целых пяти фунтов стерлингов (ни в коем случае не показывайте этот текст своему начальнику!).

Международный день туалетов был объявлен именно для того, чтобы во всем мире туалеты становились все более приятным, светлым и чистым местом. Инициатива празднования принадлежит Всемирной организации туалетов – WTO (не путать со Всемирной торговой организацией). Эта организация базируется в Сингапуре и насчитывает 17 членов – туалетных ассоциаций из разных стран, включая Московскую туалетную ассоциацию. WTO объявила своей целью развитие туалетного дела и улучшение стандартов дизайна и планировки туалетов.

"Из рук в руки", № 44, 2005

Ночные вазы. Объект насмешек от седой древности до наших дней

Для одних туалет – не более чем «очко». Для других, одержимых отходами жизнедеятельности, modus operandi человеческих испражнений – основной источник вдохновения. Туалетофилы утверждают, что цивилизация зародилась не с приходом письменности, а с появлением первого туалета. Проследим и мы, как скромный толчок стал истинным троном в нашем доме.

«Клоака Максима» в Месопотамии
Прообраз туалета, сконструированного для практического применения, появился около 3000 лет до н.э. в Месопотамии. Захоронение экскрементов в гигиенических целях находит свое распространение гораздо позже. Ни египтяне, ни древние греки, несмотря на свои достижения в культуре и искусстве, не смогли решить санитарной проблемы, пока миграции древних этрусков по Италии в 7-м в. до н.э. не заострили ее до предела. «Клоака Максима», построенная этрусским правителем Тарквинусом Спербусом, достигала более 5 метров в ширину и являлась самой качественной канализационной системой древних времен.

Римская империя: боги в туалете
Посещение туалета в эпоху Римской империи считалось дорогим удовольствием и было доступно только богатым гражданам. Остальным приходилось пользоваться общественными отхожими местами, стены которых украшались изображениями богов, дабы избежать другого настенного граффити. Несмотря на прекрасные украшения, затея не стала благороднее: туалеты были оснащены специальными губками для вытирании соответствующих мест. Губки были многоразового использования и оставались там до следующих посетителей. Один германский раб, которому был предначертан смертный бой в Колизее, предпочел проститься со своей неудачной жизнью, засунув одну из таких губок глубоко себе в горло перед самым боем.

В средние века «ходили» в ров.
Европейские средневековые замки оснащались т.н. «уборными» - небольшой, часто деревянной, пристройкой на внешней стороне стен. В помещении располагалось невысокое сиденьице с дыркой, спроектированной так, чтобы экскременты падали как раз в замковый ров. Менее состоятельные жители в средневековых городах выносили свои «пожертвования» на улицы, откуда те со временем смывались дождями в ближайшую реку. или методично складывали дары с внешней стороны городской стены. В Париже, к примеру, городской стене пришлось расти в соответствии с увеличивающейся кучей «навоза», что становилось реальной угрозой для города, т.к. потенциальный враг уже мог легко вскарабкаться по ней и переползти внутрь.

Эпоха возрождения и далее
До 19-го века самым распространенным «аппаратусом» для выполнения туалетной нужды был комнатный горшок, который хранился в спальне или смежной с ней «уборной». После использования он опорожнялся из окон прямо на улицу. Изобретатель эпохи английской королевы Елизаветы I, сэр Джон Харрингтон задумался о цивилизованном методе размещения отходов. В 1590-х гг. он сконструировал первый ватерклозет и назвал его «Аякс». Но все же простой горшок оставался общедоступным средством для любых социальных слоев. Высшие сословия использовали вариации на тему табуретных клозетов, состоявших из декорированного ящика и помещенного внутрь горшка. Король Франции Луи XIV был хорошо известен также и тем, что принимал посетителей, восседая на подобном троне.

XIX век - золотая эра туалетов
Вопреки тому, что первый индивидуальный сортир был придуман несколькими столетиями раньше, все попытки привить должное к нему отношение провалились. В основном из-за недоверия (даже отвращения) и несовершенства механизмов, выносящих отходы в канализационную систему. Но вот появились "три мушкетера" туалетного дизайна: Джордж Дженкингс, Томас Крэппер и Томас Твифорд.
Крэппер открыл миру систему "дерни за цепочку" и увековечил свое имя в сортирном юморе - в Англии до сих пор унитазы называют "крэппер". За последние 100 лет "ночные вазы" пертерпели множество доработок. Таких, например, как совершенно бесперспективная идея раздвижной двери, прикрывающей неиспользуемую дыру и мгновенно захлопывающейся, как только оттуда вынимались свисающие части тела.

Международный еженедельник "Вести" №21(407) 24-30 мая 2001
 




ЭКОДЭО © 2005-2006 г. Минск, Семёнова 2, тел. 285-08-57, 285-08-54
e-mail:  info@ekodeo.com